Нутрициолог
Сферы, где востребована нутрициология
Нутрициологи в зависимости от выбранной ими сферы знаний могут работать в фитнес-клубах, детских садах, коммерческих организациях или же ресторанах. Они могут работать вместе с диетологами, вести образовательную деятельность или же проводить консультациях в частной клинике.
Заработная плата
Заработок специалиста-нутрициолога по регионам составляет от 50 до 200 тысяч рублей в месяц.
В Москве и Санкт-Петербурге — от 100 до 150 тысяч рублей в месяц.
Может ли нутрициолог лечить людей и какова его роль
Нутрициолог не занимается лечением людей, но он может помочь нормализовать питание.
Чем отличается диетология и нутрициология
Основное отличие состоит в том, кого могут консультировать нутрициологи и диетологи.
Нутрициологи консультируют только здоровых (условно-здоровых) людей, а диетологи работают не только со здоровыми, но и с людьми, у которых есть заболевания хронического или временного характера.
Нутрициолог может работать и с людьми с хроническими заболеваниями, но только с согласия лечащего врача.
Преимущества и недостатки профессии
Как и у всех профессий, профессия нутрициолога имеет свои преимущества и недостатки.
Плюсы
Профессия новая и достаточно быстро набирает обороты. Она привлекательна и актуальна для людей всех возрастов.
Востребованность профессии также является одним из плюсов. Многие люди хотят поменять свои пищевые привычки, стать лучше и потому обращаются к специалисту.
Также одним из плюсов является доступность освоение профессии. Ее можно освоить дистанционно и в достаточно короткие сроки, не имея медицинского образования.
Минусы
Один из основных минусов – не все клиенты готовы соблюдать предложенную программу питания. Потому что психологически не готовы к этому.
Относительный минус – необходимость поддерживать себя в хорошей форме. Потому что в первую очередь при выборе специалиста все смотрят на него самого. Прислушивается ли он сам к своим советам.
Важные личные качества
Кроме знаний в своей профессиональной области, нутрициолог должен обладать личными качествами, которые помогут ему в работе с людьми.
Строгость
Нутрициолог должен быть строгим. Клиенты часто ищут именно тех, кто будет подталкивать и поддерживать их на начальном этапе. Потому что не чувствуют в самих себе силы поменять пищевые привычки или поведение. Но строгость должна быть в меру, она должна мотивировать, а не отбивать желания или же вгонять клиента в депрессию. Везде важен баланс.
Умение убеждать
Умение убеждать — еще одно качество, которое непременно пригодится. Специалист должен уметь донести до человека информацию именно в тех словах, в которых он ее сможет услышать и применить в своей жизни. Индивидуальный подход, эмпатия и начальные знания психологии помогут в этом.
Устойчивость к стрессам
Необходимо быть стрессоустойчивым человеком. При смене привычек люди часто меняются и сами. Меняются их реакции – кто-то может стать агрессивным, кто-то капризным. Важно вовремя определить это и справиться с подобными ситуациями.
Хорошая память
Данная профессия требует хорошей памяти. Так как нутрициология развивается, то и специалист должен успевать за ней. Нужно уметь запоминать большое количество информации и держать ее наготове.
Чувство такта
Самым сложным является – сохранение баланса в межличностном отношении. Нужно быть строгим, но при этом мягким — не грубить, не требовать многого, не давить. Здесь пригодится тактичность. Будьте деликатны и терпеливы к своим клиентам.
Профессиональные знания
Нутрициолог должен обладать следующими профессиональными знаниями:
- устройство человеческого организма, вплоть до клеточного уровня;
- знание состава продуктов питания и содержания в них БЖУ, витаминов и минералов;
- знание процесса потребления, расщепления и выработки энергии в организме;
- умение произвести расчет суточного количества калорий в продуктах;
- знание о всех важных биологически активных добавках.